大池の秋を探そう!vo.2

10月も半ばになってくると、山のあちらこちらで木々たちが少しずつ秋化粧を始めます。この紅葉の最初の始まりは、まるで彼らが恥ずかしがっているかのように、他の木々たちの動きを伺いながらと言う具合にゆっくりなのです。しかし、一度軌道に乗ってしまうと・・・そこはすっかり秋色に包まれた世界になります。沢山の秋の植物が顔を出し始めると同時に、トンボや鳥たちの忙しそうに飛ぶ姿が見られるようになりました。美術館のグランドやブナ林で気持ちの良い風に揺られながら、おもわず本を広げてゆっくりしたくなります。今回は秋の草花の中からいくつかをご紹介致します。

ススキ

山ぶどう
ホオの木

(c) Copyright 1996/2004 Mithila Museum. All rights reserved.